Эксклюзив
Мурашев Александр Михайлович
06 ноября 2018
1314

В западне на горе Готиджо

Памяти студентов Яна и Леры, погибших на горе Ко, посвящается.
Main %d0%be%d0%be%d0%be

На северном Сихотэ-Алине погода в мае весьма неустойчива. Сказывается широтная составляющая климата. В затененных распадках еще лежат снежники, питающие грохочущие среди скал потоки. А на вершинах дуют пронизывающие ветры.

Таежный народ – геологи, работники различных экспедиций знают, сколь обманчива весенняя пора. Ласковое солнце вынуждает сбросить теплую одежду, обворожительная природа убаюкает запахами просыпающейся растительности. Но вдруг коварно налетит ветер, закружит снег и горе путнику, если он сбился с пути или легкомысленно решил продолжать маршрут, повинуясь первому впечатлению от весны.

Был конец мая. Вечерело, когда я достиг поросшей стланиками вершины горы Готиджок. Вскоре унесло ветром последние облачка, под угасающим небом раскинулась высокогорная тундряная марь с блестками прошлогодних ягод клюквы. По ягельникам на каменных развалах белели стволики кедрового стланика – следствие давних пожаров. Дров на ночь хватит, - решил я, - заночую на примыкающей к вершине террасе, а наутро полакомлюсь ягодой и отправлюсь дальше, к перевалу, названному мной именем служащего переселенческого управления М.Л. Шера, который впервые прошёл здесь в 1909 году.

Природа, однако, распорядилась иначе. С Татарского пролива принесло туман, начался дождь, сменившийся мокрым снегом. Я не сразу оценил всю опасность положения. Раздуваемые восточным ветром, стланиковые дрова быстро прогорали, пришлось рубить стланик, чтобы прикрыть костер. Так прошла ночь. На короткое время воцарилось безмолвие. Я вылез из-под полиэтиленового полога: все вокруг было завалено снегом и сковано ледяным панцирем. Спускаться с горы было рискованно, - террасу окаймляли обширные заросли кедрового стланика, из которых быстро не выбраться. А вдруг снова запуржит? И действительно, снег не заставил долго ждать. Надо было срочно готовить дрова  не только для ночного костра, но и на день, потому что мое спасение было в костре: огонь не должен был погаснуть, иначе хрупкий оазис быстро занесет  снегом. Здесь я убедился, что дров вокруг не так уж и много. Если снегопад продлится, мне несдобровать. На какое-то мгновение пробежал холодок тревоги: вот какая «клюква» получилась…

Рассказывали, что несколько лет назад в этих горах погиб геолог, застигнутый внезапным снегопадом. А сколько специалистов, недооценивших опасность сезона, погибло на маршрутах! Вспомнились мне также поиски двух студентов хабаровских вузов в 1996 году… Застигнутый бураном на абсолютной высоте более двух тысяч метров, отряд туристов чуть не погиб, спасаясь в стланиках, а двое студентов так и не вернулись из маршрута. Газета «Хабаровские вести» приняла тогда эстафету поисков. Участвовал в поисках и наш небольшой отряд таёжников. Ранней весной трупы ребят обнаружили спасатели.

На вторые сутки ветер еще более усилился, снег повалил огромными хлопьями. Полог прикрывал огонь, но пламя едва справлялось с влагой. Среди ночи ветер сменил направление, и меня вместе с костром стало заносить снегом. Надо было немедленно переставить полог, чтобы костер вновь оказался под защитой. Но переставлять было некуда, всюду вокруг возвышались сугробы. Я быстро переместил костер на место лежанки, а полог укрепил над бывшим кострищем, застелив ветками стланика остывающие камни. Теперь можно было обойтись совсем маленьким костерком, потому что от согретых камней веяло недостающим теплом.

На третьи сутки ветер успокоился. Пользуясь моментом, быстро свернул табор и двинулся к заснеженному лесу. Надо было спешить: перевалы не любят, когда на них долго задерживаешься. Если вновь начнется снегопад, надо срочно спускаться в Ахатыдяг, а пока решил идти по хребту к следующей вершине.

Спускаясь с горы в непроницаемой белизне тумана, сразу же попал в глубокий снежник. Блуждая в стланиках, вскоре понял, что обошел сопку с запада и спускаюсь в Ахатыдяг, а это не входило в мои планы. Впереди, на пути к вершине, непроходимый пояс кедрового стланика. К счастью, недавно здесь прошёл северный олень. Животное своим удивительным чутьём находит проход, казалось бы, в самых неприступных зарослях. Придерживаюсь его следа и легко преодолеваю стланики. Вновьоказываюсь точь-в-точь на таком же плато, которое только что покинул. Может быть, в тумане я сделал круг и вернулся на прежнее место? Виден участок клюквенной мари, такая же горная терраса и высохшие, корявые стволы лиственниц. Но марь как будто поменьше, а впереди клубятся туманом незнакомые сопки, и расстилается плато, упирающееся в величественную гору, пересекаемую снежником. Это гора Большая – северная оконечность Сихотэ-Алиньского хребта, обрывающаяся в бассейн рек Яй и Муты. До ближайших поселений Быстринска и Решающего на побережье Амура остаётся всего несколько десятков километров.

К полудню тучи развеяло. На ярко-синем небе заиграло солнце. Вершина горы Готиджок до боли в глазах сверкала на фоне зеленеющей тайги, и ничто вокруг не напоминало о крутом нраве перевала и пережитых тревогах. Тайга безмолвствует, унося в небытие все, чему она оказывается невольным свидетелем или участником, стирая следы. И даже человек подчас не способен в точности воспроизвести детали, но всегда стремится предостеречь собратьев по разуму. 

При работе над дневником несколько месяцев спустя, возникают иные ассоциации, осознаются более остро иные взаимосвязи. Жизнь тайги и жизни людей складываются в единый экологический процесс, сбалансированный естественным образом. Когда выгорают леса, сокращается количество видов фауны и флоры, тогда начинаются сбои в экономике и общественном устройстве. Тогда появляются эгоистические монстры, а в их застенках некоторые люди гибнут «по неосторожности», потому что о правах людей так же «по неосторожности» забывают другие люди.

 

А. Мурашев,1998 г.

Бухта Сизиман – пос. Быстринск – г.Хабаровск.

(Впервые опубликовано в газете «Хабаровские вести» от 19.11.1998 г. в сокращении.)

В отрогах Сихотэ-Алиньского хребта

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован