17 июля 1997
10006

Владимир Андрианов: Современное состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России с Республикой Корея

I
Основные этапы сотрудничества

По динамике, характеру и особенностям развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Южной Кореей в послевоенный период условно можно выделить несколько этапов.

Начало первого этапа относится к 1974 г., когда были установлены непрямые торговые связи бывшего Советского Союза с южнокорейскими компаниями после официального заявления правительства Южной Кореи о готовности к мирному объединению с КНДР.

Этот этап, продолжавшийся до конца 80-х годов, ограничивался экспортно-импортными операциями, которые осуществлялись преимущественно при посредничестве компаний из третьих стран, в том числе американских, канадских, западногерманских, японских и сингапурских фирм. Для него была характерна неразвитость форм сотрудничества, которые фактически сводились лишь к внешней торговле. И хотя объем взаимной торговли постоянно увеличивался, его удельный вес во внешнеторговом обороте как Советского Союза, так и Южной Кореи был незначительным. Весьма узкой была товарная номенклатура двусторонних экспортно-импортных операций.

Начало второго этапа можно отнести к апрелю 1989 г., когда в Сеуле было открыто отделение Торгово-промышленной палаты СССР, а в Москве - представительство Корпорации содействия торговле и сотрудничеству Южной Кореи (КОТРА), что фактически означало установление официальных торговых отношений между двумя странами.

Этот этап не был столь продолжительным, как первый, и характеризовался резкой активизацией двусторонних связей по всем направлениям сотрудничества. Значительно увеличились динамика и объем внешней торговли, диверсифицировалась ее структура. Получили развитие новые формы внешнеэкономических связей, в том числе инвестиционное и научно-техническое сотрудничество. Началось создание транспортной инфраструктуры, которая призвана обеспечить возросшие взаимные товаропотоки.

Правительство Южной Кореи сделало серьезную ставку на бывший Советский Союз, полагая, что экономическая экспансия в СССР и освоение его огромного рынка может вызвать такой же подъем южнокорейской экономики, как в свое время война во Вьетнаме и строительный бум на Ближнем и Среднем Востоке.

В свою очередь, правительство Советского Союза надеялось найти в Южной Корее источник современной техники и технологии, товаров массового спроса, финансовых ресурсов и новый рынок сбыта сырьевых и промышленных товаров. Однако надежды и планы обеих сторон сбылись и реализовались лишь частично, поскольку в этот период политические амбиции явно превалировали над экономическими расчетами. Краткий период эйфории в российско-южнокорейских отношениях постепенно сменился периодом прозрения и трезвых оценок.

Третий этап, который начался с распадом Советского Союза и продолжается в настоящее время, можно охарактеризовать как период оценки существующих реалий, определения приоритетов и стабилизации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Южной Кореей. Отличительной особенностью данного этапа является конструктивный подход к решению основных проблем взаимного сотрудничества, расширение сферы взаимодействия, поиск нетрадиционных форм экономических связей.

"Восточная литература" РАН

17.07.1997

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован