Эксклюзив
10 января 2019
285

Военный эксперт: мы не можем себе позволить оказаться в Африке "на обочине"

Main dfb4fcd4 f3dd 4bab 944e 6921ea980aac

В ЦАР не исключили размещения на своей территории российской базы. В эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин высказал мнение о перспективах сотрудничества России со странами Африки.

В Центральноафриканской республике может появиться российская военная база, заявила в интервью РИА Новости министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.

В августе страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в Беренго создали центр, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя.

"Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении <...>. Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать", – пояснила Кояра.

Министр отметила, что образовательный армейский центр в Беренго нельзя считать российской военной базой, однако люди уже начали воспринимать его именно так.

 

В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал ситуацию. 

 

"РФ заинтересована в том, чтобы выстраивать военное сотрудничество со странами Африки. Это страны, которым мы можем поставлять современную военную технику, фактически обеспечивать неприкосновенность их границ, если будут достигнуты договоренности о поставках наших комплексов по защите воздушного пространства, и так далее. Можно сказать, что дан определенный старт по усилению своего влияния в этом регионе. Как показывает исторический опыт, если не соответствовать внешнеполитическим тенденциям сегодняшнего дня, то завтра можно оказаться на обочине. Мы себе этого позволить не можем. Однажды мы поверили нашим противникам, сегодня войска НАТО стоят около Калининграда. Думаю, что больше мы этих ошибок не будем нигде допускать, включая африканский регион", – сказал Александр Жилин.

 

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч человек.

 

В августе 2018 года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". Они договорились создать Центральноафриканское объединение – общую платформу для консультаций по деэскалации. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован