Встреча в лесу: Енотовидная собака

   Я шел по лесу. Было очень жарко, рюкзак оттягивал плечи. А под ногами мягко пружинила болотистая почва. Я устал и проголодался. Тем более что время было обеденное, а я с раннего утра был на ногах. Кроме того, впереди предстоял нелегкий путь.

    Нашел раскидистую ель, разложил на газете еду и приступил к трапезе. От жары, лесных запахов, сытной еды меня разморило, и я уснул. Лежать на толстом слое хвои было одно удовольствие.

   Несмотря на усталость, сон был какой-то необычный. Я спал, однако слышал все, что происходило вокруг. Вот рядом упала сухая шишка, вдали застрекотала сорока, кругом пели птицы. Наверное, и звери так спят: тело спит, а уши бодрствуют. А так как я находился в их владениях, то проявились свойства, которые как раз и необходимы в лесу.

 Вдруг сквозь сон услышал, как кто-то зашуршал бумагой, на которой была разложена еда. Лень было открывать глаза, хотя уши улавливали каждый шорох, каждое движение посетителя. «Наверное, еж» – подумал вначале. Однако еж суетится, шуршит, а эти движения были более осторожные, размеренные.

  Слегка приоткрываю глаза и вижу перед собой небольшую енотовидную собаку, вернее подросшего щеночка. Такие обычно бывают с мамой, а этот почему-то бродил по лесу самостоятельно. Эту забавную собаку с характерными бакенбардами по бокам головы ни с кем не спутаешь. Небольшая голова с острой мордой и короткими ушами. Окраска грязновато-серая с черноватым оттенком. Она, не обращая на меня внимания, доедала остатки колбасы, хлеба и плавленого сыра, которые остались на газете. Собака периодически посматривала в мою сторону, наблюдала, как буду реагировать на ее проделки. О том, что я не сплю и наблюдаю за ней, собачка определила сразу. Однако соблазн полакомиться колбасой все же был выше, чем чувство страха.    

Енотовидная собака (или как ее еще зовут,  уссурийский енот) в Подмосковье не редкость, хотя ее родина – леса Дальнего Востока (Приамурье, Уссурийский край). Этих животных акклиматизировали в Европейской части России в 30-х годах XX века. За это время они широко распространились и стали объектом промысла.

   Когда ученые выбирают для акклиматизации объект и место учитывают отсутствие врагов, конкурентов за пищевые ресурсы, наличие убежищ или мест гнездовий.

   Енотовидные собаки предпочитают смешанные леса с густым подлеском, заболоченные долины рек и побережья озер. Питаются они грызунами, лягушками, насекомыми, червями, птенцами, яйцами, рыбой, падалью, ягодами. В северных районах с ноября по февраль впадают в спячку, а во время оттепелей прерывают ее. Живут в норах, которые роют сами или используют старые норы барсуков, лисиц. Пищевой спектр енотовидной собаки ближе всего к таковому медведей и барсуков, численность которых в Европейской части России невелика. Вот и чувствуют себя эти собаки привольно.

   Щенок съел все, что оставалось на газете, и не спеша скрылся в кустах. Когда я уходил, любопытства ради раздвинул кусты – посмотреть,  куда он скрылся. Мой сотрапезник все еще сидел там. Он смотрел на меня грустными глазами, поджав свой маленький хвостик.

     Через несколько дней мне пришлось идти мимо этого места. На всякий случай, на том же месте оставил немного еды. Возвращался обратно поздно вечером. Еды на месте не оказалось. Может, ее съела моя собачка, а может,  еще кто-то другой.

 

Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован