Яблонька лесная (сказка-быль)

 

            В этом году осень была теплая. Не то календарное лето задержалось,  не то уже «бабье лето» незаметно наступило. Листья на деревьях понемногу начали желтеть. На опушке леса кое-где попадались грибы. Надо только внимательно смотреть под ноги, чтобы среди листвы и жухлой травы разглядеть их шляпки. Вдруг слышу голос:

            - Путник, съешь мое лесное яблочко.

            - Странно, кто бы это мог быть?   

            Я повернулся, среди деревьев выделялась яблоня, усыпанная плодами. Я прошел мимо нее, но почему-то не обратил внимания. Видимо, сосредоточен был на грибах. Ее ветви были усыпаны краснобокими яблоками. Листьев было немного, часть уже опала, поэтому плоды ярко выделялись на ветвях. Много их лежало на земле среди опавшей листвы.

            Под тяжестью плодов ветви были кокетливо пригнуты. Казалось, яблонька улыбалась, завлекая путника. Услышал в очередной раз фразу, которая меня удивила.

            - Путник, съешь мое лесное яблочко. Оно вкусное, румяное.

            - Оно, хотя румяное, но кислое, - подумал про себя.  

            Яблонька прочитала мои мысли.

            - Да, они немного кисловаты, но зато ароматные, в них много витаминов, полезных веществ. А повидло получается из них превосходное.

            - Что-то здесь не так. Разве яблоня может разговаривать?

            Фраза повторилась еще раз.

            - Путник, съешь мое лесное яблочко. Раньше его ели кабаны, медведи, олени, лоси, барсуки и другие звери. Теперь их нет в нашем лесу. Несколько лет назад недалеко была ферма. Там жили коровы. Они иногда забредали в наш лес, и ели мои яблочки. А теперь фермы нет, никто их не ест, - грустно сказала яблонька.

            Оценивающе посмотрел на дерево. Представил, весной оно было в белом наряде, усыпано цветами. Вокруг яблоньки с жужжанием вились пчелы, шмели, бабочки, жуки. Они собирали нектар и пыльцу, а заодно опыляли цветы. Немного позже появились зеленые яблочки. Яблонька все лето трудилась, высасывала из земли питательные вещества, чтобы наливались ее плоды. А теперь, когда они созрели, оказывается,  никому не нужны. Диких животных нет, а людей они тоже не привлекают, слишком кислые. У многих людей дома растут садовые яблони, плоды которых намного вкуснее.

            Вот и приходится яблоньке предлагать  их прохожим. Вспомнил старую сказку, когда-то она предлагала их Алёнушке, когда девочка спасала братца Иванушку от бабы Яги.  А сейчас она предлагает яблочки мне.

            То, что яблонька умеет говорить, думаю, это вполне возможно. Все умеют говорить.  Мы с вами общаемся друг с другом посредством слов, животные – лаем, мяуканьем, ревом,  птицы – щебетаньем, а растения – фитонцидами (как утверждают ученые). Главное, чтобы собеседник слушал и старался понять сказанное.

            Под деревом было много плодов, наполненных семенами. Но они вряд ли там прорастут. Ведь семенам вначале надо избавиться от сочной мякоти, т.е. пройти через кишечник животных, притом таких, которые не смогут повредить семена. Птицы для этого не подходят. Они, в первую очередь, расклевывают  плоды, чтобы добраться до семян, и поедают их – соответственно переваривают. А вот кабан, медведь, олень переваривает только мякоть, а само семя остается неповрежденным.

            Пройдет совсем немного времени и в укромном месте леса останется небольшая кучка отходов, наполненная семенами. Это то, что не смог переварить желудок животных. Семян там много, притом вместе с удобрениями. Посадка осуществляется согласно агрономической науке – гнездовым способом, это когда в лунку помещают не одно семечко, а несколько. Всхожесть семян, которые прошли через кишечник животных, значительно выше, чем тех, которые не имели удовольствия побывать там. Пищеварительные соки кишечника стимулируют прорастание семян.

            Затем жуки-навозники закопают все это в землю в качестве корма для своих личинок. В природе все используется в пищу. Опять же – личинки съедают навоз, а семечки остаются неповрежденными. Они им не по «зубам». 

  Осенью жуков немного, притом в это время они малоактивные из-за низкой температуры. Зато кучку навоза толстым слоем покроет листва, а снег утрамбует их и никакие морозы не страшны будут семенам. Весной семена окажутся в почве. Возможно, им в этом помогут дождевые черви, которые постоянно перекапывают землю. Возможно, стая кабанов притопчет семена в почву.  Свиньи постоянно перепахивают землю своими пятачками в поисках мышей, червей, личинок насекомых. Роясь в лесной подстилке, они закапывают семена растений. Для растения – главное чтобы семена оказались в почве, а как они туда попадут – это уже для них не имеет значения.

            Весной почва согреется, затем появится небольшой росток, а может быть – несколько. Затем вырастет небольшое деревцо и, наконец, покроется оно белым нарядом. Пчелы, шмели и другие насекомые будут виться вокруг цветов, собирать нектар,  а заодно – опылять их. И так все повторится заново.     

            Давайте немного по-рассуждаем. Природа, растения специально «придумали» плоды. Животные, поедая их, способствуют распространению семян, ведь вблизи родительского дерева у семени немного шансов выжить.     

  Вы, наверное, обратили внимание. Незрелые плоды  чаще всего зеленые под цвет листвы. Когда семена созревают, плоды становится яркие – красные, желтые, оранжевые или черные. На фоне листвы они издалека заметны. Некоторые из них к тому же хорошо пахнут. Птицы и наземные животные, обладают цветовым зрением и хорошо различают яркие плоды.       

  Попробовал лесное яблочко. Немного кисловатое, вязкое, но для приготовления повидла оно будет в самый раз.

            Собрал полную сумку яблок, кое-как донес домой. Вначале хотел немного собрать, потом вошел в «раж», и в сумке оказалось много яблок. Все они были как на подбор, краснобокие и ароматные. Весь вечер мы с женой мыли и чистили их. Как ни странно, все яблоки были чистенькие, ни одной червоточины. Жена усмехалась, даже черви их не едят, а ты домой принес. Только сахар изведем напрасно.

            Жена постоянно ворчала, свои фрукты и ягоды дома пропадают, а мы тратим время на кислые лесные яблоки. Чтобы успокоить ее, пересказал ей сказки и рассказы о яблоньках и яблоках, которые помнил с детства. К.Д.Ушинский - история яблоньки, как она из леса попала с сад и после прививки стала домашним культурным растением. «Старик и яблони» - Л.Н.Толстого, сказка о гусях-лебедях - Аленушке и братце Иванушке. Вспомнил сказку В.Г.Сутеева «Мешок яблок», о зайце, который  собрал мешок яблок для зайчат, а потом по дороге угощал ими каждого, кто об этом его просил. Потом  пересказал сказку А.Н.Афанасьева о молодильных яблоках. Съешь лесное яблоко и сразу же помолодеешь. Думаю, это ее немного успокоило, видимо подействовали на нее рассказы. Ведь каждая женщина готова на многое, чтобы оставаться молодой и красивой.

            Вскоре в одном ведре оказались дольки яблок для повидла, а в другом – сердцевинки с семенами. Пока чистил яблоки, в голове постоянно блуждала мысль. Яблонька ведь неспроста предлагала свои плоды, надеялась на меня, что семечки останутся с лесу, где они смогут прорасти. А я разочарую дерево, если выброшу все это в  мусорную кучу. Пропадут тогда семена, а соответственно, труды лесной яблоньки.

            Как бы то ни было,  должен выполнить обязательство перед яблонькой. Сходить в лес и разбросать остатки яблок по опушке? Это проще всего, но опять же вряд ли они прорастут. Кому нужны эти огрызки, вряд ли кто-то в лесу позарится на них. Если яблоки звери не едят, то огрызки – тем более. А для птиц будет раздолье, семена они любят.

            Решил сделать по-иному. Вскопал грядку у ограды и разложил там часть остатков яблок с семенами. Сверху посыпал землей и утоптал немного. Это, чтобы дождик не выбил семена из почвы. Потом припорошил все это опавшими листьями. Пока тепло дождевые черви съедят мякоть, а семена останутся. Зимой семена подвергнутся яровизации на холоде и морозе и будут ждать весны с ее теплом и солнцем.           

            Другую часть огрызков с семенами отнес в лес. Поступил следующим образом. Выкопал несколько ямок, положил в них семена и припорошил землей и листьями. Сделал то же самое, что и на садовой грядке. Посмотрим, где лучше условия для жизни дикой яблони.     

***

            Наступила весна, дни стали радостнее и веселее. Теплые дождики смочили почву, и она начала прогреваться.

            Наконец на грядке начали появляться росточки, вначале один, затем второй, третий. Вскоре проклюнулись около десяти растений. Листья у них вначале были красноватые, такие, как и яблочки. Затем стали зеленеть. Только ствол (пока еще тоненький стебелек) некоторое время оставался красным. Это же лесная яблонька с краснобокими плодами!

            Стебельки росли и радовались жизни. Дома  их поливали и удобряли. К осени они стали большие,  а на следующий год они смогут самостоятельно расти не только на домашней грядке, но и в лесу. Что касается лесной «грядки», удалось найти там всего один стебелек. Не знаю, может не нашел среди лесной поросли.  Это же лес, а не домашняя грядка.

            Прошел еще год. Окрепшие растения были пересажены в лес, поближе к лесной яблоньке. Два стебелька оставил в саду, впоследствии привил на них культурные яблони. Я был удовлетворен тем, что выполнил просьбу лесной яблоньки, которая угостила меня своими плодами.  Впоследствии, когда проходил мимо лесной яблоньки, мне казалось, она склоняла свои ветки в знак благодарности.

            А повидло оказалось очень вкусное, особенно весной, когда варенье из садовых культур немного приелись.  

 

Садчиков Анатолий Павлович,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы (aquaecotox@yandex.ru)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован