03 августа 2011
6897

`Яростно отстаивает российские интересы`

Барак Обама рассказал, что думает о Дмитрии Медведеве и Владимире Путине
Обама считает Медведева убежденным патриотом, "яростно отстаивающим российские интересы"
Президент США Барак Обама заявил, что хотел бы приехать в Россию до конца года, но у него "забот полон рот", поэтому многие зарубежные поездки отложены. По мнению экспертов, говорить о срыве "перезагрузки" не приходится, поскольку диалог по линии дипломатов продолжается. Также Обама дал личную характеристику Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

В преддверии своего 50-летия президент Соединенных Штатов Барак Обама дал интервью ИТАР-ТАСС и признался, что доволен развитием российско-американских отношений. Он уверен, что в дальнейшем ключевую роль в них будет играть сотрудничество в экономике, так как это согласуется с провозглашенным его российским коллегой Дмитрием Медведевым курсом на модернизацию страны.

По его словам, за последние два года, благодаря "чрезвычайно успешному партнерству" президентов России и США и начатой "перезагрузке", достигнут "огромный прогресс". В этом контексте он прежде всего напомнил о новом Договоре по СНВ, которого, по его словам, "не было бы", если бы не "хорошие взаимоотношения" с Медведевым.

"У нас теперь есть двусторонняя президентская комиссия, которая занимается широким кругом вопросов, - напомнил Обама. - Мы идем по графику к тому, чтобы спустя 18 лет наконец завершить процесс по (вступлению России в) ВТО. Есть "соглашение 123", делающее возможным сотрудничество в ядерной сфере. У нас на самом деле идет важный диалог по вопросам противоракетной обороны".

Напомним, "соглашение 123" отвечает критериям, перечисленным в статье 123a Закона США об атомной энергии 1954 года. "Соглашение 123" США подписали с Австралией, Южной Кореей и еще 19 странами. Оно позволяет Вашингтону делиться ядерными технологиями и материалами с этими иностранными партнерами, проводить совместные исследования и вместе участвовать в строительстве гражданских ядерных объектов.

По мнению Обамы, Россия обладает "колоссальным потенциалом" в виде не только природных, но и интеллектуальных ресурсов. Он заверил, что США изначально "хотели сотрудничать" с Москвой в этой сфере и "президент Медведев совершенно прав" в том, что такое сотрудничество может привести не только к росту двустороннего товарооборота, но и к технологическому рывку, в результате которого "может появиться российский аналог "Кремниевой долины".

Не преминул хозяин Белого дома упомянуть и об "отношениях между людьми". США, по его словам, стремятся к всемирному расширению таких контактов и именно поэтому "упорно работали" вместе с Россией над "пересмотром правил по усыновлению детей, по визам". Работа эта, по оценке Обамы, была достаточно плодотворной. "По-моему, все это в ближайшие годы будет способствовать дальнейшему совершенствованию процесса "перезагрузки", - считает он.

Что касается возможности его приезда в Россию до конца года, то Обама "с большим удовольствием" сделал бы это, поскольку у него сохранились "чудесные воспоминания" о предыдущей поездке двухлетней давности. Но у него сейчас и дома "забот полон рот", так что ему пришлось "отложить все зарубежные поездки кроме тех, где его участие обязательно", наподобие саммита "большой двадцатки" ведущих мировых держав и ноябрьского форума АТЭС в Гонолулу.

Обама приезжал в Москву вместе с семьей. Теперь, по его признанию, его дочери были бы не прочь совершить новую поездку в Россию. "Надо надеяться, мое расписание позволит что-нибудь придумать, - сказал хозяин Белого дома. - Не знаю, в нынешнем ли году, но будем продолжать искать варианты".

Американский лидер также ответил на вопрос о том, что он думает лично о президенте Дмитрии Медведеве и премьере Владимире Путине.

"Думаю, президент Медведев - убежденный патриот, - заявил американский лидер. - Он яростно отстаивает российские интересы. Но он также признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром на двусторонней и многосторонней основе. Как следствие, Медведев пользуется широким уважением". "И премьер-министр Путин (также) полностью поддерживает процесс "перезагрузки", - продолжил Обама. - Вследствие всего этого наши отношения, на мой взгляд, за последние два года сильно улучшились".

Напомним, что Обама нанес свой первый визит в качестве президента в Россию в июле 2009 года. Год назад ответный визит в июне 2010 года в США нанес Дмитрий Медведев. Предполагалось, что нынешним летом обмен визитами продолжится - Обаму вновь ожидали в России. Однако сперва визит отложили на сентябрь, а после недавних провалов в диалоге двух стран по поводу ЕвроПРО визит, по сути, был и вовсе отменен.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отмечает, что наведываться в Россию просто как туристу для Обамы бессмысленно. "Главы государств так не делают, тем более когда визиты - вещь довольно редкая", - сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД, отметив, что такой визит надо чем-то ознаменовать, но "сейчас не с чем приехать".

Политолог напомнил о надежде на подготовку документа по противоракетной обороне для обозначения контуров совместной работы на будущее. "Но по разным причинам не получается. Никакого содержательного заявления огласить нельзя. А зачем тогда ехать? То, что у него проблем выше головы, - это абсолютная правда", - считает Лукьянов, который указал, что ехать в другую страну нужно, когда существует конкретная программа, которая позволяет "отчитаться, зачем ты ездил".Зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов согласен, что у Обамы на самом деле много проблем внутри страны: падение рейтинга, "тягомотина с техническим дефолтом" и приближающиеся выборы. "Обама боится, что какие-то его поездки будут восприняты не так его потенциальными избирателями. Это не связано с российско-американскими отношениями", - заверил Климов газету ВЗГЛЯД.

По словам депутата, подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) потребовало прямого президентского участия и очень интенсивного диалога, но говорить сейчас об ухудшении отношений тоже не приходится.

"Пик спал, а американская политическая система заставляет Обаму заняться другими приоритетами. Это происходит не в ущерб России и ее интересам. У нас есть что обсуждать. Мы можем обсуждать это на уровне внешнеполитических ведомств. Обама направляет в Россию нового посла, человека из своего ближайшего окружения, хорошо знающего Россию. Это знак того, что все продолжается", - отметил Климов.

В своем юбилейном интервью ИТАР-ТАСС президент ответил и на личные вопросы. Самыми значимыми событиями своей жизни Обама назвал свадьбу с женой Мишель и рождение дочерей - Малии и Саши. Свой юбилей он будет отмечать 4 августа. Семью они с Мишель создали в октябре 1992 года. Первая дочь - Малия-Энн - родилась 4 июля 1998 года, вторая - Наташа, которую в семье называют Сашей, - 10 июня 2001 года.

Кроме ключевых событий личной жизни Обама остановился в разговоре и на тех "поразительных переменах", которые произошли за последние 50 лет в мировой политике и экономике. Он отметил, что полвека назад "никто, конечно, и представить себе не мог, что мы - Россия и Соединенные Штаты - станем партнерами на международной арене".

Помимо окончания холодной войны хозяин Белого дома вспомнил успехи людей разных рас в движении за гражданские права в США, которые "в конечном счете позволили" ему самому занять высший государственный пост в стране, а также "освобождение Нельсона Манделы", ознаменовавшее собой "жажду свободы по всему миру", и, наконец, "то, что происходит теперь на Ближнем Востоке".

Перейдя к экономике, президент США напомнил, что Интернет и современные средства массовых коммуникаций "ужали" мир, сделали нас всех взаимосвязанными. "И тем важнее способствовать развитию взаимопонимания и контактов между народами наших двух стран - одних из самых могущественных стран на планете", - указал Обама, имея в виду Россию и США.

Юбилей Обамы официально отметят и в России. Так, Почта России изготовила памятный набор почтовых марок и конвертов, а также штемпель с изображением президента США. Разумеется, марки были сувенирными, не имеющими реальной денежной стоимости. Вместо номинала на них проставлена просто цифра "50".

Представители ИТАР-ТАСС преподнесли экземпляры этих марок и хозяину Белого дома. Обаме необычный подарок понравился, он собственноручно проштемпелевал несколько конвертов и даже оставил автограф на одном из них - для музея российского почтового ведомства.

Текст: Андрей Резчиков

Деловая газета "Взгляд"
http://www.vz.ru/politics/2011/8/2/511946.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован