Юбилей Астраханского Союза глухонемых (с 1919 года)

краткая история 1919-1926 годов

    В 1919 году в Астрахани у инициативной группы грамотных людей возникла идея о создании местного губернского Союза глухонемых во главе с его председателем А.Д. Малиенко. 
В воплощении этого замысла в жизнь активно участвовал выпускник Астраханского училища глухонемых уроженец Астрахани Талов Владимир Григорьевич, 14.07.1901 г. рождения, совместно с известной личностью – Мохоновым Евгением Фёдоровичем, вскоре стал секретарём Союза. И это произошло в условиях созревшего летом контрреволюционного заговора при создании Временного военно-революционного комитета во главе с С.М. Кировым. 
Как в Астрахани оказались Малиенко и Мохонов – архивная тайна. Посланцы с центра? С соседних городов - Царицына и Саратова? Можно предположить, что организации Астраханского Союза предшествовала выпущенная в 1917 году брошюра Е.Е. Журомского «Организация Всероссийского союза глухонемых», отозвавшись эхом в прогрессивных умах астраханских авторитетов среди глухих. До них дошёл отзвук призыва Журомского «Граждане глухонемые, объединимся в единый союз!»
   Хотя с 15 апреля 1918 г. в Астрахани действовал «Дворец Красных Инвалидов имени тов. Буденного» (смешанный тип учреждения) по ул. Тевяшовой, д. 3, но переулок Глухонемых, с давнего времени стал Центром притяжения глухих всего города и его пригородных районов. 
Здесь проводился обмен текущими новостями из газет («Коммунист», «Известия», «Красный воин») и журналов. 
Разговоры велись мимико-жестовой речью и ручной азбукой. В них растворялись все питомцы школы. Их тревогой было то, что школе грозило закрытие (но потом 30 июня 1919 г. отдел народного просвещения постановил об отказе в закрытии школы и предпринял срочные меры к улучшению школьного помещения). 
15 января 1920 г. группа грамотных глухих представила ходатайство перед Селенским райкомом партии о содействии в организации у них ячейки и клуба. Состоялось заседание организационного бюро райкома. Принято постановление: «Признать желательным открытие клуба по этому вопросу и снестись с Обнарпросом».
     Уже 18 марта 1920 г. заседание Селенского райкома РКП (б) по вопросу о подыскании помещения для глухонемых постановило: «О принятии мер и всевозможном оказании содействия в деле просвещения глухонемых». 
Далее всё окутано архивной тайной. Известно лишь, что на II съезде ВСГ (октябрь 1920) не было делегатов от Астрахани. Вскоре этот съезд постановил ликвидировать ВСГ, отсюда Астраханский Союз, видимо, передал все дела в области просвещения местному органу просвещения, но остался, несомненно, по-прежнему центром общения между собратьями-глухонемыми, что оказался ещё живучим, активным, появляясь самопроизвольно помимо какого бы то ни было импульса со стороны центра. 
В 1921 г. после проведения НЭП появилась массовая безработица глухонемых. 
Как бы это ни было, всё же «для слепцов и глухонемых» предоставлен Инвалидный дом № 5, но в качестве учреждения для призреваемых. Там на 23 марта 1922 г. находилось всего 2 глухонемых.
     В 1923 году учёт сельского контингента глухонемых в губернии не проводился из-за подготовительной работы по упразднению уездного и волостного деления и образованию районов. 
Астраханский Союз глухонемых, по всей вероятности, существовал ещё: бывший секретарь В.Талов в 1923 году переехал в Баку и «с тех пор работает по строительству объединения глухонемых», а Е. Мохонов ( он же коммунист, когда вступил в партию - не указано) в 1925 году стал уполномоченным от глухонемых, совмещая обязанности завклуба, зав. Ликпунктом, учителя, руководителя кружков и буфетчика. Союзу неизменно оставался верен А.Д. Малиенко, «сущий кардинал Ришелье», (выражение Лабунского), «покорявший глухонемых», отличающийся «своим красноречием». 
Между тем, в 1923 г. «наряду с работой и среди инвалидной массы ГубСО ведёт работу и среди слепых, глухонемых, по борьбе с нищенством, беспризорностью и проституцией».
     Как видно из этого, все возложенные на ВСГ функции выполнялись нынче отделами соответствующих наркоматов- социального обеспечения, просвещения, здравоохранения. При этом руководители местных властей уже осознали, что сложившаяся в Астрахани и в губернии требует перемен, что нужен упор на кооперацию и создание при центрах секций глухонемых. 
Как только 14 октября 1924 г. президиум Астраханского Горсовета переименовал переулок Глухонемых в улицу Лутовинова (ныне Фурманова с 2 апреля 1936), то, видимо, с этого начался поиск постоянного помещения для клуба глухонемых: более два года организаторы Астраханского Союза глухонемых А. Малиенко и первый в истории переводчик глухих Б. Елизаров (он же слышащий сын глухонемых родителей ) обивали пороги Соцобеса и ГИКО. Наконец, выделялось помещение в здании бывшего училища Казанской церкви. Оно было в запущенном состоянии. За его ремонт взялись практически все глухие, собирая «промеж себя жалкие гроши на создание «глухонемого» фонда».
     В течение 1925 г. в органах местных властей уже часто звучали тезисы об обязательном проведении учёта глухонемых, о их трудовом устройстве, о «расширении сети и ликвидации профессиональной и общей безграмотности среди глухонемых». 
В конце 1925 г. состоялось общее собрание Астраханского «Союза глухонемых» под председательством А.Д. Малиенко. Секретарём стал Борис Елизаров. Членами президиума избрались Г. Запарин и И. Куликов, пользующиеся авторитетом среди глухих. Присутствовало 45 человек. Слушали предложение Малиенко о необходимости изготовления «для секции Союза глухонемых штампа и печати: «СССР. Астраханская секция глухонемых». Однако в январе 1926 г. Губсобес не одобрил предложенный проект. 21 марта 1926 г. состоялось торжественное открытие клуба глухонемых при клубе «Красных Инвалидов», что на ул. Тевяшевой, 1. Так становилось Астраханское Общество глухих (АстрОГ). Потом А.Д. Малиенко вручил И.К. Лабунскому бразду правления. Секретарём его стала И.К. Домонтович. Дело продолжается. 
В. Гусев, член Союза журналистов России, член Российского общества историков-архивистов, отличник ВОГ, отличник здравоохранения России, ветеран труда, психолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован