Зелинский Николай Дмитриевич – президент МОИП

 

Николай Дмитриевич Зелинский (бюст, скульптор Вера Сергеевна Малашкина, подарен автором Московскому обществу испытателей природы 14 апреля 2011 г.)
 

химик-органик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик, Герой Социалистического Труда, президент МОИП с 1935 по 1953 гг.

Н.Д.Зелинский родился 25.01.1861 г. в Тирасполе Херсонской губернии.

Образование получил в Тираспольском уездном училище, затем в известной Ришельевской гимназии в Одессе. Интерес к химии появился у него очень рано, в 10 лет он уже проводил химические опыты. В 1880 г. Н.Д.Зелинский поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса). В стенах этого университета работали крупнейшие российские ученые: И.М.Сеченов, И.И.Мечников, П.Г.Меликишвили, А.О.Ковалевский, Н.А.Умов, Н.Н.Соколов, А.А.Вериго и др.

С первого курса Н.Д.Зелинский решил посвятить себя органической химии. Под руководством профессора П.Г.Меликишвили он выполнил свою первую научную работу, которая была опубликована в 1884 г. в «Журнале физико-химического общества». В 1884 г. Н.Д.Зелинский окончил университет и был оставлен на кафедре химии в качестве факультетского стипендиата.

В следующем году он был командирован на стажировку в Германию, работал в Лейпцигском университете у И.Вислиценуса и в Гёттингенском университете у В.Мейера. В 1888 г. вернулся в Россию, выдержал магистерский экзамен и в 1899 г. был зачислен приват-доцентом Новороссийского университета. В 1889 г. защитил магистерскую диссертацию, а в 1891 г. – докторскую «Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений».

В 1893 г. по рекомендации Н.А.Меншуткина Н.Д.Зелинский был назначен экстраординарным профессором Московского университета, где проработал до 1911 г. В 1911 г. ушел вместе с другими выдающимися учеными в знак протеста против реакционной политики царского правительства. В 1911-1917 гг. работал в Петербурге заведующим кафедрой Политехнического института и директором Центральной лаборатории Министерства финансов. С 1917 г. он вновь в Московском университете (до конца своей жизни).

В Московском университете Н.Д.Зелинский читал основной курс органической химии для студентов естественного отделения, вел практические занятия по аналитической и органической химии. В течение ряда лет (1899-1904)  по приглашению И.М.Сеченова читал курс органической химии студентам медицинского факультета.

Московский период был для Н.Д.Зелинского очень плодотворным. Диапазон интересов ученого был исключительно широк. С 1893 по 1911 гг. им опубликовано свыше 200 научных статей. В 1906 г. Н.Д.Зелинский впервые разработал доступный метод получения альфа-аминокислот, объяснил механизм реакции, синтезировал большое количество аминокислот. Важным объектом научных исследований этого периода стала нефть. Продолжая исследования В.В.Марковникова, он усиленно разрабатывал проблему рационального использования нефти. Результатом этих исследований явился пуск первого в России производства термического крекинга нефти.

Н.Д.Зелинский успевал вести и большую общественную работу. Он организовал на Высших женских курсах кафедру органической химии, создал лабораторию. В начале 1900-х годов Н.Д.Зелинский участвовал в создании Центральной лаборатории Министерства финансов в Москве, в 1908 г. – в открытии Народного университета им. Шанявского.

Летом 1891 г. Н.Д.Зелинский участвовал в экспедиции по обследованию вод Черного моря и Одесских лиманов, где впервые доказал, что содержащийся в воде сероводород  имеет бактериальное происхождение. Главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. Эти исследования Н.Д.Зелинского лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций. В 1918-1919 гг. Н.Д.Зелинский разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти.

Являясь сторонником теории органического происхождения нефти, Н.Д.Зелинский провел ряд исследований, чтобы связать ее генезис с сапропелями, горючими сланцами и другими природными и синтетическими органическими веществами. Совместно с Н.С.Козловым впервые в СССР начал (1932) работы по получению хлоропренового каучука.

22 апреля 1915 г. в районе Ипра на стыке французского и британского фронтов немцы осуществили первую газобалонную химическую атаку. В результате из 12 тысяч солдат в живых осталось только 2 тысячи. 31 мая подобную атаку повторили на русско-германском фронте под Варшавой. Потери среди солдат были огромны.

Н.Д.Зелинский поставил задачу отыскать надежное средство защиты от отравляющих газов, использовал для этого обыкновенный древесный уголь. В июне 1915 г. на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе Н.Д.Зелинский впервые доложил о найденном им средстве. В конце 1915 г. инженер Э.Л.Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновый шлем. В феврале 1916 г. после испытаний в полевых условиях он был принят на вооружение. К середине 1916 г. было налажено массовое производство противогазов Зелинского-Кумманта. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат.

За огромный вклад в развитие химической науки Н.Д.Зелинский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы (1921), награжден Большой премией им. А.М.Бутлерова (1924), удостоен звания заслуженного деятеля науки (1926), избран членом-корреспондентом АН СССР (1926), академиком АН СССР (1929).

В 1934 г. ему была присуждена премия им. В.И.Ленина, в 1942, 1946, 1948 гг. – три Государственных премии СССР. В 1945 г. Зелинский был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден 4-мя орденами Ленина, 2 другими орденами, медалями. Имя Н.Д.Зелинского присвоено Институту органической химии АН СССР (1953 г.).

Н.Д.Зелинский с 1921 г. является почетным членом Московского общества испытателей природы, с 1935 по 1953 гг. – его президент.

Умер 31.07.1953 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ, вице-президент Московского общества испытателей природы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован