Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
13 декабря 2017
1039

Золотой рейтинг академической активности и популярности экономистов России

Main an

В авторском аналитическом интернет-журнале «Неэргодическая экономика» опубликован очередной «Золотой рейтинг академической активности и популярности экономистов России (ЗРААП)»*[1] за 2017 г.

Рейтинг подготовлен в рамках исследовательского проекта Финансового университета при Правительстве Российской Федерации «Академические рейтинги».

За основу нового рейтинга был взят «Рейтинг академической активности и популярности экономистов России (РААП)», который в свою очередь базируется на показателях системы Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), доступного для пользователей Национальной электронной библиотеки «elibrary.ru.»

Учитывая, что современная система РИНЦ имеет ряд методических недостатков, которые ведут к определенному искажению истинного вклада в науку экономистов, составители рейтинга попытались внести определенные корректировки с учетом существующих проблем.

Это касается, прежде всего, некоторых уточнений и усовершенствований расчетных алгоритмов рейтинга и очистке исходных индивидуальных данных ученых от признаков искажения (манипулирования) в системе РИНЦ, которые выражаются в искусственном «накачивании» некоторыми учеными своих индивидуальных показателей в системе.

В этой связи составители рейтинга вручную подвергли дополнительной тщательной экспертизе, первичные данные по 500 российским ученым экономистам.

Механизм «очистки» или корректировки рейтинга основан на присвоении всем рейтингуем экономистам соответствующего исследовательского статуса.

В используемой методологии выделяются четыре условных статуса – Б - «белый», З - «зеленый», Ж - «желтый», и К - «красный».

Статус Б – «белый» присваивается исследователю, у которого не обнаружено никаких признаков искажения информации о публикациях и цитировании научных работ.

Статус З - «зеленый» получают ученые, имеющие определенную специфику публикационной активности. В частности, у них отмечается завышенная доля цитируемости справочной литературы и цитирования соавторами.

Статус Ж - «желтый» присваивается исследователям, имеющим признаки определенного манипулирования с информацией о публикациях.

И, наконец, статус К - «красный» получают экономисты, у которых выявлены признаки «искусственного» увеличения своих показателей, в том числе с использованием так называемых «мусорных» журналов, с сомнительной научной репутацией.

Корректировка рейтинга осуществляется по специальной формуле, с использованием штрафного коэффициента в зависимости от исследовательского статуса ученого.

Описанная процедура очистки первичных рейтинговых показателей позволила составителям построить более справедливый и представительный рейтинг российских экономистов.

Таким образом, разработчикам удалось успешно выполнить три важные задачи - классифицировать ученых экономистов по типологии, очистить их индивидуальные данные о публикациях и цитировании в системе РИНЦ и соответственно внести определенные корректировки в индивидуальные рейтинги.

В этой связи «Золотой рейтинг академической активности и популярности экономистов России (ЗРААП)» является более точным и представительным рейтингом по сравнению исходным «Рейтингом академической активности и популярности экономистов России (РААП)».

Как отмечают составители, в опубликованном рейтинги понятие академическая активность определяется количеством и регулярностью публикаций, а понятие популярность экономиста - количеством цитирования работ и соответственно показателем индекс Хирша.

Качество публикаций и их вклад в экономическую науку в рейтинге не оценивается. В этой связи высокие позиции в данном рейтинге не всегда отражают реальный вклад ученого в развитие экономической науки и его реальные достижения в этой научной сфере.

Очевидно, что для того, чтобы подобный рейтинг стал максимально информативным, авторитетным и популярным в среде ученых экономистов он должен разрабатываться каждый год на протяжении длительного времени. При этом должна совершенствоваться методика рейтингования.

По всей видимости, формальные статистические показатели должны дополняться экспертными оценками, как это делается при составлении многих аналогичных рейтингов.

Надеюсь, что со временем «Золотой рейтинг академической активности и популярности экономистов России» станет «фирменным продуктом» одного из ведущих экономических вузов страны - Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

* «Золотой рейтинг академической активности и популярности экономистов России (ЗРААП)» - в приложении

Андрианов Владимир

профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

[1] http://nonerg-econ.ru/rdata/71/

 

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован