24 августа 2007
5191

Виктор КРЫХТИН: `Я - потомственный военный`

Исполнять обязанности начальника Зеленоградского управления внутренних дел назначен подполковник милиции В.КРЫХТИН. Начальник милиции - фигура, во многом ключевая для города. От его личности и деловых качеств зависит не только борьба с преступностью, но и морально-нравственная обстановка в милицейском коллективе, порядок на улицах и спокойствие в душах жителей. Виктор Викторович дал интервью главному редактору газеты "41" Татьяне КУТЫРЕВОЙ.

- Виктор Викторович, чем можно объяснить текучесть кадров в Зеленоградском УВД, и в том числе быструю смену руководителей?

- Всю жизнь в УВД был подбор, а не набор. Почему мы должны отступаться от своих принципов? У нас, например, практически отсутствует некомплект в патрульно-постовой службе. Некомплект офицерского состава есть, но надо учитывать, что за последний год произошло увеличение его штатной численности, изменение структуры. Сейчас воссоздали экологическую милицию, усилили разрешительную и кадровую службы, штаб. Идет реорганизация и есть определенная текучесть. То, что сменился руководящий состав: начальник управления, заместители по криминальной милиции, по милиции общественной безопасности и по тылу - может быть, это результат неадекватного подбора первого лица.

- Где сейчас ваш предшественник В.КОЗЛОВ?

- Он находится в распоряжении Министерства и будет проходить службу в системе МВД.

- Что вы намерены предпринять в первую очередь?

- Мы ничего нового делать не собираемся. Просто будем налаживать организацию и управление. Наша задача - это выполнение своих функциональных обязанностей в соответствии с существующими нормативными документами. Строгое и неукоснительное исполнение своих обязанностей. Ничего больше.

- И все же кадровые проблемы есть...

- Одна из них - 2-й ОВД. Там на местах руководителей одни и.о. - исполняющие обязанности. Мой принцип - оценка подчиненных в первую очередь по профессиональным качествам, а не по личной преданности. Три четверти руководителей на вакантные должности уже подобраны. Только один из них - по линии РУОП - со стороны. Все остальные - зеленоградцы.

Здесь сильный, хороший коллектив. Весьма порядочные люди. Существуют просто некоторые недостатки в организационном плане. Ни больше, ни меньше. И если говорить о чисто человеческом и качественном составе профессионалов, то он меня порадовал. Чего не могу сказать о материально-технической базе. Некоторые здания у нас таковы, что в них стыдно приглашать население.

- Как вы в целом характеризуете работу зеленоградской милиции в последнее время?

- Милиция работала спокойно.

- В городе ходят слухи, что в органах процветает коррупция...

- Критика в отношении милиции понятна... У нас сейчас усиливается служба собственной без-опасности. Если говорить о недостатках в работе участковых уполномоченных, то их некомплект составляет 30%. Если вы посмотрите качественный анализ оставшихся, то из них половина имеет опыт работы от 1-3 лет. Их еще нужно самих воспитывать и учить работать.

- Как мы писали несколько лет назад про цыган и самогон, так все и осталось...

- Я готов разобраться и в следующий раз рассказать.

- Есть на нашем рынке азербайджанская мафия?

- Азербайджанская диаспора присутствует, а чтобы давать юридические определения - нужно поработать, посмотреть, чьи там "уши торчат".

- Насколько тревожна обстановка в нашем округе?

- У нас минимальный уровень преступности по Москве. И намного лучше, чем в США, где довелось 3 месяца учиться. Достаточно сил и средств для оперативного реагирования.

- На какую помощь со стороны населения вы рассчитываете?

- Нужна информация, даже анонимная. О противоправных деяниях вообще, и в том числе о наших сотрудниках. Я сам беру телефон, сам принимаю людей независимо от приемных часов и готов получать и проверять всю информацию. У нас организуется горячая анонимная линия, где будет записываться любая информация. Дадим легкодоступный телефон, объявим через все СМИ.

- Какие виды преступлений вызывают особую озабоченность?

- Кражи. Автотранспорта и квартирные. В последние время воры стали чаще влезать через балкон. Чтобы пресечь кражи автотранспорта, мы с префектурой пытаемся максимально блокировать город, закрыть все несанкционированные выезды.

- Куда обращаться гражданам, где искать милицию?

- Сейчас совместно с префектурой налаживаем работу общественных пунктов. На Крюковской площади поставим 2 поста. С одной и с другой стороны платформы. Все рынки будут взяты под охрану вневедомственной охраной. Мы будем привлекать максимальное количество приданных сил и максимально увеличивать плотность нарядов в городе. Усилим контрольно-пропускной режим на въездах в город.

- Расскажите о себе...

- У меня двое детей-школьников, старший с 1987 г., на следующий год собирается пойти по моим стопам. Я сам потомственный офицер. Отец был полковник ГРУ. В 45 лет его не стало, инфаркт. Я тогда был младшим лейтенантом, 22 года. Жена - майор милиции. Замначальника районного ОВД в Северо-Восточном округе.

Увлекаюсь рыбалкой. В 100 км по Дмитровскому шоссе у меня есть одноэтажный домик. В этом году на даче я был 2 раза. Ею занимается моя мама. В 7.45 приезжаю на работу и работаю примерно до 22.00. Живу в Москве, на Северо-Востоке, в Лианозове. Зеленоград мне очень нравится.

- Желание надеть форму - глядя на папу?

- Я не представлял другого образа жизни, можно сказать, я вырос в казарме. Отец имел "Красную звезду". Помните события на китайской границе? Папа всю жизнь в разведке. Я служил срочную старшиной в погранвойсках в Карелии. Потом служил в Москве, рядовым милиционером. Пьянь подбирал в Тимирязевском районе на тех же улицах, где жил. Многие одноклассники от меня отворачивались. Затем работал участковым. В ОУВД я требую того четкого порядка, который складывался на заставах в погранвойсках.

- На каком посту вы работали раньше?

- Полгода был начальником штаба ОУВД СВАО. До этого - 2 года начальником управления участковых инспекторов и подразделений по делам несовершеннолетних на Петровке, 38. И 3 года руководил районным ОВД в Москве.

- Вы занимаетесь каким-либо видом борьбы?

- Общая подготовка, которая соответствует рядовому пограничнику, рядовому милиционеру. За что и поплатился - нос у меня сломан. Когда был младшим лейтенантом, двое судимых, мои "подучетники", подкараулили... Потом они благополучно сели за решетку.

- А самый опасный случай в вашей жизни?..

- По-настоящему страшно было во время массовых беспорядков в Москве. Помню, как из разъяренной толпы в наших ребят-омоновцев летели булыжники. В душе была тревога из-за неконтролируемости ситуации и восхищение милиционерами.

- Сколько вам лет?

- 37. Скорпион, Дракон. Самый мой большой недостаток - это возраст. Я не комплексую, но сегодня был на собеседовании, первый вопрос: сколько вам лет? Я всегда извиняюсь и говорю, что это скоро пройдет и я исправлюсь.

Архив газеты "41" на Зеленоград.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован